tm HOME トピックス 吉亭の紹介
営業のご案内 おしながき 吉亭の味をご家庭に
プレゼント 米沢牛のれん会 米沢市の観光
リンク ご予約 あとがき
index>米沢牛のれん会

米沢牛の本場の味を信頼と安心の店で
 米沢牛のれん会

 豊かに移り変わる自然と秀峰吾妻の山並み。ここを源とし、最上川の清冽な流れが始まる。 最上川上流に開けた米沢盆地は、肥沃な土壌と草資源に恵まれた黒毛和牛のふるさと。 盆地特有の気候風土と、優れた肥育技術が生み出す至高の味「米沢牛」。その確かな味をお楽しみ頂けるよう、 米沢牛のれん会では、本場ならではの安心と信頼の味をご提供しております。

 米沢牛のれん会の紹介
米沢牛のれん会公式HP
米沢牛のれん会
公式HP
 明治の初め、藩校興譲館の外国語教師、英国人 チャールズ・ヘンリー・ダラスが任期を終えて、 米沢牛一頭を横浜に持ち帰り、仲間達に振舞ったところ、一同その美味に感激、 「米沢牛」としての名声を世に博するきっかけに。 血統や飼料は何処でも手に入るが、肥育に必要な自然環境だけはやはりここ米沢だけのもの。 一年を通して寒暖の差が大きく、山々から流れ来る雪解け水と緑豊かな地が、 良い肉牛が育つ為の好条件に。 米沢牛の、肉目が細かく、そしてとろけるような柔らかさと旨みをぜひお楽しみ下さい。  
米沢牛のれん会の暖簾
米沢牛のれん会
加盟店のご紹介
 米沢牛の本場の味を信頼と安心のお店で。米沢牛のれん会加盟店のご案内。 現在、米沢牛のれん会加盟店は、飲食店、販売店合わせて、米沢市内17店舗。 米沢牛のおいしい店を見つけて下さい。  
牛舎にいる米沢牛
米沢牛の豆知識
米沢牛とは?
 米沢牛のうまさの秘密等の豆知識。その美味しさは様々な条件が重なって初めて生み出されます。 米沢牛のうまさの要因はいろいろ考えられますが、米沢の気候・風土によるところが一番大きいと言われています。 また、サラブレット的な要因、そして肥育生産農家さんの愛情もかなり大きいです。その4つのポイントを紹介。  
米沢牛の味噌粕漬の謎
米沢牛の
味噌粕漬の謎
 米沢には伝統的特産品として、米沢牛の味噌粕漬があります。 これは味噌と酒粕を和えたものに漬けた牛肉です。焼いて食するもので、 味噌と酒粕の風味が香ばしく、米沢の伝統的な特産品として 古くからお土産・ご贈答品として買い求められてました。  
 その他ご紹介
米沢牛牛鍋膳
米沢牛牛鍋膳
冬の山形、あった回廊キャンペーン。米沢牛牛鍋食べくらべ。
米沢牛の恩人、チャールズ・ヘンリー・ダラス先生も愛した牛鍋。
 
米沢牛とろべこ汁
とろべこ汁
 平成10年9月に米沢商工会議所青年部(YEG)が「米沢の名物に!!」と開発した商品です。 牛肉のすね肉を柔らかく煮込み味付け、スープはその牛肉の煮汁を使い、 里芋、玉 こんにゃく、人参、ゴボウ等の野菜の入ったあっさり塩味。 仕上げは、大根おろしとねぎのトッピングでとても美味しくしあがっています。 米沢のお祭りや、イベント等で販売しております。  

 米沢牛のれん会 過去の活動。その他リンク等。
米沢牛のれん会 2010年の活動 雪灯りで米沢牛(12/5〜2/28)
米沢牛のれん会 2010年の活動 麻布十番まつりに出店・米沢牛牛串の販売(8/20〜22)
米沢牛のれん会 2009年の活動 ダラスウィーク期間中提供「ダラスの復刻版米沢牛牛鍋」(10/1〜10/3)
米沢牛のれん会 2001年の活動
米沢牛のれん会 2000年の活動
米沢牛のれん会 1999年の活動
米沢牛のれん会 1999年の活動 米沢牛ステーキウィークセット(8/1〜8/8)
米沢牛のれん会加盟店HPのリンク
米沢牛関連のHPリンク
SPECIAL THANKS
米沢牛銘柄推進協議会(米沢市役所内) TEL 0238-22-5111
米沢食肉組合・黒牛会

資料提供
米沢市観光キャンペーン推進協議会  TEL 0238-22-5111
米沢市役所  TEL 0238-22-5111
米沢市商工観光課  TEL 0238-22-5111
(社)米沢観光協会  TEL 0238-21-6226
置賜広域観光案内センター(ASK)  TEL 0238-24-2965
インデックスに戻る