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米沢 雪菜(ゆきな)の紹介 |
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米沢 雪菜(ゆきな)のできるまで |
![]() 1、「雪菜(ゆきな)団地」 米沢市内を望む斜平(なでら)山麓には、 雪菜の栽培団地が広がります。 |
![]() 2、「雪菜(ゆきな)の成長」 8月下旬〜9月上旬に蒔かれた雪菜は、11月上旬には60〜80cmに伸びます。 野沢菜やせいさいは、この時点で収穫して漬け込みますが、雪菜はここからが一味違います。 |
![]() 3、「雪を待つ雪菜(ゆきな)」 畑で青々と育った雪菜は、11月中旬〜12月上旬にかけて一旦収穫され、 15〜20株を1束として束ねた後、数ヶ所に寄せて稲わらと土で囲われます。 そして、雪で覆われる時をじっと待つのです。 |
![]() 4、「雪菜(ゆきな)の収穫」 降り積もった雪の中で、自らの葉を栄養源として、雪菜は「とう(花茎)」を立たせます。 雪の中で、雪菜は本当の雪菜に生長するのです。雪菜が雪菜たる所以です。 |
![]() 5、「雪菜(ゆきな)の食用部分」 雪の中で黄白色に軟化した「とう(花茎)」と葉柄部を食用とします。 米沢地方で「ふすべる」と言いますが、お湯を通してから漬け込んだ「ふすべ漬」は、 独特の自然の辛味があり、酒の肴にもってこいとの好評を頂いております。 |
![]() 自然の雪室から掘り出し収穫される雪菜の量は、 降雪前の6分の1程度に減ってしまいます。 (写真左:降雪前の秋の雪菜 写真右:雪の中から掘り出したばかりの雪菜) |
資料提供 上長井雪菜生産組合 事務所 米沢市古志田町2782−2 TEL 0238−38−2864 FAX 0238−38−4054 米沢市観光キャンペーン推進協議会 TEL 0238−22−5111 お問い合わせ 米沢市役所 TEL 0238−22−5111 米沢市商工観光課 TEL 0238−22−5111 (社)米沢観光協会 TEL 0238−21−6226 置賜広域観光案内センター(ASK) TEL 0238−24−2965 |
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