文字通り、すき焼き大全の本です。
向笠先生による「すき焼き」の話の他、 日本全国の31名店の物語も。
保存版です。米沢からは3店舗掲載されました。
目次
すき焼き、食べものがたり 向笠千恵子
第1章 文明開化で“肉食”開花
第2章 老舗すき焼き店の130年史
第3章 鍋舞台のパフォーマンスとホスピタリティ
第4章 ブランド好きの日本人が愛する銘牛
第5章 肉牛が牛肉になるまで
第6章 すき焼き食材の王国と名店
第7章 すき焼きの温故知新と未来学
わが店のすき焼き自慢――「すきや連」全国名店めぐり
東京・日本橋「伊勢重」
東京・日本橋「人形町今半」
東京・新橋「今朝」
東京・銀座「銀座吉澤」
東京・銀座「岡半本店」
東京・紀尾井町「ニューオータニ岡半」
東京・丸の内「東京會舘八千代」
東京・築地「築地さとう」
東京・浅草「ちんや」
東京・八王子「坂福」
横浜市「太田なわのれん」
横浜市「牛鍋処 荒井屋」
京都市「三嶋亭」
京都市「モリタ屋」
大津市「松喜屋」
彦根市「近江肉せんなり亭伽羅」
松阪市「松阪肉元祖 和田金」
松阪市「牛銀本店」
松阪市「味と香りの松阪牛 かめや」
伊勢市「豚捨別館若柳」
芦屋市「レストランあしや竹園」
米沢市「登起波」
米沢市「米沢牛黄木」
米沢市「米沢牛・山懐料理 吉亭」
山形・上山温泉「日本の宿 古窯」
仙台市「すき焼き割烹かとう」
郡山市「京香」
前橋市「牛や清」
群馬・下仁田町「常盤館」
高知市「オーベルジュ土佐山」
熊本市「すき焼き 加茂川」
コラム「すき焼きと日本酒」
コラム「すき焼きとワイン」
コラム「すき焼きと醤油」
コラム「すき焼きと砂糖」
平凡社 日本のごちそうすき焼きサイト
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