tm HOME トピックス 吉亭の紹介
営業のご案内 おしながき 吉亭の味をご家庭に
プレゼント 米沢牛のれん会 米沢市の観光
リンク ご予約 あとがき
indexおしながき牛肉料理>特撰米沢牛すき焼き

 特撰米沢牛すき焼き  (昼・夜とも提供)

霜降りサーロインステーキ
米沢牛すき焼き 吉亭オリジナル
すき焼き  特撰米沢牛すき焼き

 菊(きく)コース  ・・・  5,500円 (税別)
 桐(きり)コース  ・・・  6,600円 (税別)
 蘭(らん)コース  ・・・  8,800円 (税別)
 特別アレンジコース ・・・11,000円 (税別)
 ※料金の違いは品数になります。



 吉亭が厳選した最高級黒毛和牛の特撰米沢牛霜降りロースを使用。 すき焼きは関西風と関東風があると言われますが、 吉亭のすき焼きは、割り下を使うので関東風になるのでしょう。 しかし、そのおまかないは吉亭風。 織屋時代の先代が、少しうるさい鍋奉行。その作り方を今も受け継いでおります。 牛肉料理の歴史は明治初期、すき焼きから始まりました。 吉亭のすき焼きは文明開化の味がする!? ※コース料金の違いは品数です。
米沢牛・山懐料理 吉亭
 吉亭のすき焼きの肉の盛り付けは、
厚切りにした霜降りのロースを綺麗に折りたたみ、
四つ折にするのが特徴。それはまるで袱紗のように。
米沢牛・山懐料理 吉亭
 鍋には折り畳んだロースを
 野菜の上にそのままに鎮座させ、
 蒸すように煮ます。
 肉汁が野菜にも染み渡ります。
牛肉料理に戻る