![]() |
HOME | トピックス | 吉亭の紹介 |
営業のご案内 | おしながき | 吉亭の味をご家庭に | |
プレゼント | 米沢牛のれん会 | 米沢市の観光 | |
リンク | ご予約 | あとがき |
index>おしながき> 牛肉料理>特撰米沢牛すき焼き |
![]() 米沢牛すき焼き 吉亭オリジナル |
![]() |
特撰米沢牛すき焼き
すき焼き基本コース・・・7,000円税別) 付出し・すきロース・野菜盛・うどん(4品) すき焼き懐石コース ・・・10,000円 (税別) 要予約 食前酒・小鉢二品・前菜・造り・すきロース・野菜盛・ うどん・水菓子(9品) 特別アレンジコース・・・12,000円(税別) 要予約 食前酒・小鉢二品・前菜・造り・焼物・ すきロース・野菜盛・うどん・水菓子(10品) ※料金の違いは品数になります。 吉亭が厳選した最高級黒毛和牛の特撰米沢牛霜降りロースを使用。 すき焼きは関西風と関東風があると言われますが、 吉亭のすき焼きは、割り下を使うので関東風になるのでしょう。 しかし、そのおまかないは吉亭風。 織屋時代の先代が、少しうるさい鍋奉行。その作り方を今も受け継いでおります。 牛肉料理の歴史は明治初期、すき焼きから始まりました。 吉亭のすき焼きは文明開化の味がする!? ※コース料金の違いは品数です。 |
![]() 吉亭のすき焼きの肉の盛り付けは、 厚切りにした霜降りのロースを綺麗に折りたたみ、 四つ折にするのが特徴。それはまるで袱紗のように。 |
![]() 鍋には折り畳んだロースを 野菜の上にそのままに鎮座させ、 蒸すように煮ます。 肉汁が野菜にも染み渡ります。 |
牛肉料理に戻る |